ハワイの自然、文化、歴史がテーマのアロハWEBカワラ版
目次
【バックナンバー】
特集:知る・歩く・感じる
キルト・パラダイス
ハワイ日和
ミノリのカウアイ日記
アロハ・ブックシェルフ
ハワイ・ネットワーク
新定番!ハワイのおみやげ
スタッフルーム
アロハ・ピープル
フラ・ミュージアム通信
【ホクレア号】
ホクレア号横浜到着
ホクレア号での航海生活
ハワイの食卓
スタッフのいちおしハワイ
ハレピカケ倶楽部
アロハ・コラム
パワー・オブ・ハワイ
私のフラ体験
ハワイ日系移民の歴史
アストン・ストーリー
>アイランド・クローズアップ
ハワイ島編
マウイ島編
ホロホロ.ハワイ
カワラ版 トップページ
バックナンバー
クリック!
 
RSS1.0
ノ・フーズ・オブ・ハワイ 「ポケ・ミックス」
 

ハワイ料理の中でも、ロミロミサーモンやカルアピッグなどと並んで「ポケ」はおなじみの方も多いでしょう。「ポケ」はハワイ語で、魚などを一片一片に切ることですが、料理ではマグロやタコなどを細かく切ったものに、海藻や塩などをまぶしたもののことを言います。

カハラモールなどの食料品店へ行くとお惣菜売り場があり、そこには様々な種類のポケが量り売りされています。マグロにマヨネーズととびこと万能ねぎをまぶしたり、キムチが混ざったり。レストランで出されたポケもいいですが、こういうお惣菜売り場で、少しずつ買って味比べをして自分好みのポケを探してみるのも旅のいい思い出です。

日本でこの味を出そう、と思った方。簡単です。食料品店に売っているこの「ポケ・ミックス」を買って帰り、あとはマグロとゴマ油を用意するだけです。適当な大きさに生のマグロを切り、セットに含まれている水で戻した海藻とハワイアン・ソルト、そしてゴマ油を少々かけて混ぜるだけで、手軽にハワイの味を日本で味わうことができます。某レストランでのように、一口大に切ったマグロの周りだけを焼いて混ぜても美味しいかもしれませんね。

ノ・フーズ・オブ・ハワイ Noh Foods of Hawaii
1963年韓国料理レストラン アリランの厨房から始まった「ノ・フーズ・オブ・ハワイ」は、様々なハワイやオリエンタル料理のシーズニング・ミックスを製造販売しています。
【ノ・フーズ・オブ・ハワイ・ホームページ】
http://www.nohfoods.com/

個人情報保護の方針 クッキーの利用について
Copyright (C) 2002-2003 PACIFIC RESORTS.INC., All rights reserved.