古代からハワイの人々の主食として用いられてきたタロイモは、ポイの原料として知っている方もいると思います。ビュッフェやルアウ料理でお馴染みのポイは、蒸したものを水を加えながら叩き潰して作る料理です。現在はタロイモチップスやパンなども作られています。
そうしたハワイの味を手軽に家庭で味わえる「タロ・パンケーキ・ミックス」が販売されています。このパンケーキ・ミックスに適量の水を加えて混ぜると薄紫色の生地になります。この生地をフライパンで焼くだけで、できあがり。ほんのり甘味のあるパンケーキに、バターやシロップ、生クリームをつければサンデー・ブランチにぴったりです。薄く焼いて野菜やフルーツを巻いたり、ワッフル型で焼いてワッフルにしたり、アイディア次第でメニューの幅が広がります。
今回紹介したタロ・パンケーキ・ミックスの他にも、タロ・ブレッド・ミックスや、タロパン、タロロール、タロ・シナモン・スイート・ロールなどをスーパーなどで買い求めることができます。
製造・販売:HPC Foods, Ltd.
http://www.hpcfoods.com/ |