もはや、ハワイに行く人で知らない人はいないのではないか、というくらい定番になったエッグスンシングスのパンケーキ。ハワイの味を帰国後も味わいたい! という方は同店のパンケーキ・ミックスをお買い求めいただいてはいかがでしょうか。
エッグスンシングスは1974年にフクナガ夫妻が、ワイキキの入口辺り、エナ通りで営業を開始し、2度目の移転で本店は現在のサラトガ通りへ移りました。そして2011年12月にはテイクアウトがメインの「ワイキキ・ビーチ・エッグスプレス」店がワイキキのカラカウア通り沿い、アストン・ワイキキ・サークル・ホテルの1階にオープン。そして3店目となるアラモアナ店が2012年11月にピイコイ通りにグランドオープンしました。日本の原宿店も順番待ちの列が伸びています。
このパンケーキ・ミックス1カップに水3/4カップを混ぜて、フライパンで両面を1分程度焼くだけの簡単ミックス。この分量で、直径10 cm程度のパンケーキが5枚作れました。エッグスンシングスのウェブサイトでは、この8 oz入りのパンケーキの素で通常のサイズのパンケーキが5枚作れる、とあるので、直径は18〜20 cmくらいの大きさかもしれないですね。生クリームやフルーツを飾って、フワフワなパンケーキを自宅で、ぜひ作ってみてください。 |