雨の日は気温が低くウールの長袖と靴下を履いて過ごしています。夜は特に寒いので土鍋で“湯豆腐”や“しゃぶしゃぶ”をする日もありました。『土鍋』なんてハワイらしくないでしょ? 私が住むワイキキは日系人(日本人)が多いので土鍋はアラモアナショッピングセンターの中にある“Shiroki-ya”で購入し、豆腐は
Made in Hawaii の“Aloha Tofu”があるのです。ハワイは日本のように四季折々の食材が無いので冷蔵庫が無い遠い昔は食べ物も限られていたと思います。今、ホノルル市の人口の約40%がアジア系なので、様々な食材をスーパーで簡単に手に入れることができます。ハワイは歴史的に見ても多くの移民が生活していたので『ローカル・フード』に関してもミックスされているものが多いと思いました。