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チキン・ロング・ライス Chicken Long Rice Michiyo

 ハワイ生活も1年が経過し、ようやく様々な事に慣れてきた気がします。というのは『去年はどうだったか?』と、比べることができるようになったからです。今年はとても雨が多くカウアイ島ではダムが決壊し行方不明者が出て、1992年のハリケーン・イニキ以来の災害に見舞われています。オアフ島のウィンドワード地域でも家や道路が冠水して、流れ出た泥水が海に流れ綺麗なビーチが瓦礫の山となったりと、大雨による洪水被害が毎日のニュースや新聞で報道されています。ワイキキのシンボルのダイヤモンドヘッドにとっては恵みの雨で緑に覆われた山肌を見せてくれています。


野菜は冷蔵庫にある材料ならなんでもOKです

生姜は大きく、他の野菜は千切りに

 雨の日は気温が低くウールの長袖と靴下を履いて過ごしています。夜は特に寒いので土鍋で“湯豆腐”や“しゃぶしゃぶ”をする日もありました。『土鍋』なんてハワイらしくないでしょ? 私が住むワイキキは日系人(日本人)が多いので土鍋はアラモアナショッピングセンターの中にある“Shiroki-ya”で購入し、豆腐は Made in Hawaii の“Aloha Tofu”があるのです。ハワイは日本のように四季折々の食材が無いので冷蔵庫が無い遠い昔は食べ物も限られていたと思います。今、ホノルル市の人口の約40%がアジア系なので、様々な食材をスーパーで簡単に手に入れることができます。ハワイは歴史的に見ても多くの移民が生活していたので『ローカル・フード』に関してもミックスされているものが多いと思いました。

 今回ご紹介するのは『チキン・ロング・ライス』と言う料理でルアウ・ディナー(ハワイ式宴会料理)やハワイアン・レストランに必ずあるメニューなのですが、材料に“はるさめ”が使われているのです。『ロング・ライス』とは“はるさめ”のことで、元々の発祥地は中国で鎌倉時代に禅僧の精進料理として日本に伝えられたようです。アジア起源の食材がハワイの伝統料理に名を連ねているのも不思議ですよね。
 


初めに鶏肉を炒めます

水またはチキンブロスを入れて煮込む

はるさめを水またはお湯で戻し食べやすい大きさに切る
”和風・チキン・ロング・ライス”のできあがり

【チキン・ロング・ライスの作り方】

材料(2〜3人分)

 鶏肉 200g、干し椎茸 3枚、セロリ 30cm、人参 半分、
 生姜 ゴルフボールくらいの大きさ、ニンニク 2片、はるさめ 200g、
 スープのもと 大さじ1、水 3カップ 又は チキンブロス(缶スープ)1缶、
 サラダオイル又はオリーブオイル 大さじ 1、塩・コショウ 少々、
 醤油 小さじ 1/2

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切って下味の塩・コショウをふる

  2. 干し椎茸は水に戻し千切りにする(水は捨てないでください)

  3. セロリ、人参もそれぞれ千切りにする

  4. 生姜は皮ごとブツ切り、ニンニクは薄くスライスする

  5. 鍋に油を引いて鶏肉を炒め、続いてニンニク、椎茸、セロリ、人参を入れて炒める

  6. 5に水、スープのもと(又はチキンブロス)、生姜、椎茸を戻した水、を加える

  7. 煮立ったら弱火にして45分ほど煮る

  8. はるさめを水またはお湯で戻し、3cmくらいの長さに切ってざるにあげて水切りする

  9. 7の鍋にはるさめを加えて5分煮込む

  10. 9に醤油を加えて味見をし、お好みで塩を加えてできあがりです

プレートランチのチキン・ロング・ライス(Side Street Inn)

 あまり煮すぎるとはるさめがスープを全部吸い込んでしまうので手早く仕上げてください。生姜を皮ごと煮込むと肉の臭みが消えるので風味が良くなります。間違って口に入れると辛いので食べる時もよけやすいように大きく切ってみました。

 ハワイの人たちはご飯の上に盛り付けて食べる事を好む人が多いみたいです。ローカルのレストランやプレートランチでもよくあるメニューなのでみなさんも試してみてください。


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