太平洋の真中にあってアジアに一番近いアメリカのハワイにはアジアの様々な文化が交じり合っています。中国の旧正月にはチャイナタウンで一晩中お祭り騒ぎをし、3月3日のひな祭りにはJapanese Doll Festivalを祝う催しを行い、今年はフィリピン移民100年を祝う年でもあるなど、ハワイにいるとアジアのイベントにたくさん遭遇します。
暖かい気候が南アジアの植物に合っているのか、台湾、ベトナム、タイが原産の野菜もたくさん見ることができます。オアフ島にはタイ料理、ベトナム料理のレストランが多いのは食材が手に入りやすいからかもしれません。
今回はそんな不思議な日本食のケーキを紹介します。材料のもちこはハワイではとってもポピュラーな食材で普通にスーパーで売っています。日本では和菓子食材屋に行かないとみつけられないと思いますが、機会があったら探して作ってみてください。 モチモチした食感がする和風ケーキです。
材料: |
【ハワイサイズ】
もち粉 450g、たまご 3個、牛乳 450cc
砂糖 100g、サラダ油 50g
ベーキングパウダー 小さじ1、あんこ 200g |
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【日本サイズ】(ハワイサイズの約半量)
もち粉 250g、たまご 2個、牛乳 250cc
砂糖 50g、サラダ油 1/3cup
ベーキングパウダー 少々、あんこ 100g |
作り方(今回はハワイサイズで作ります) |
1. |
オーブンに余熱を入れる (ハワイ 華氏360°/日本 摂氏180°) |
2. |
ボウルにたまご、牛乳、サラダ油、砂糖を入れ、泡だて器でまぜる |
3. |
2にもち粉、ベーキングパウダーをふるいながら入れてまぜあわせる |
4. |
パウンドケーキ型にクッキングシートをひいて3を入れる |
5. |
スプーンであんこをすくいながら4に入れる |
6. |
オーブンで1時間焼いてできあがり |
あんこが入るので砂糖はやや少なめにしています。甘党の方は砂糖の量を増やしても良いかもしれません。切り口によってあんの形や量が違うのが楽しみです。食べきりサイズに切り分けてラップでくるみ、冷凍保存してレンチン(レンジで解凍)して食べることもできますし、自然解凍でも美味しくいただけます。